Председатели комитетов

Директор института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Петра Великого, доктор технических наук, профессор
Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации»
АО «ЦАТ», Генеральный директор

Председатели комитетов АРАТ

Попович Анатолий Анатольевич
Комитет «Образование и подготовка кадров»
Директор института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Петра Великого, доктор технических наук, профессор
Дуб Алексей Владимирович
Комитеты «Оборудование» и «Программное обеспечение»
Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации»
Кочкуров Владислав Олегович
Комитет «Услуги печати»
АО «ЦАТ», Генеральный директор
НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ
Комитет «Материалы и технологии»
«По импортозамещению и противодействию санкциям в отношении высокотехнологичного оборудования»

Об Ассоциации развития аддитивных технологий

Под аддитивным производством понимают процесс выращивания изделий на 3D-принтере по CAD-модели.

В основе нашей миссии лежит создание Центра компетенций, где процветает передовой опыт и рождаются инновационные идеи. ААТД роль экосферы, которая создает среду, способствующую ускоренному развитию аддитивных технологий по всей России.

Сотрудничая с перспективными предприятиями и влиятельными государственными корпорациями, ААТД занимает передовые позиции в революционизировании стратегических отраслей промышленности и раскрытии всего потенциала аддитивных технологий. Благодаря нашим совместным усилиям мы стремимся расширить возможности предприятий и инициировать трансформационные изменения, которые продвигают государственный технологический ландшафт трехмерного производства вперед.


Компании-партнёры Ассоциации

Последние новости

Победителей наградят на ежегодном Лидер-Форуме – главном событии индустрии аддитивных технологий в России.
Как рассказал директор центра технологий материалов Сколтеха Иван Сергеичев, центр разрабатывает собственный пятикоординатный 3D-принтер, способный перемещать сопло в трех измерениях и вращать платформу с изделием вокруг двух осей.
Антон Барданов, операционный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, выступил на ежегодном международном научно-техническом форуме «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ) в секции «Компоненты робототехники». Спикер поделился своим взглядом на перспективы развития рынка трехмерной печати в контексте синергии робототехники и аддитивного производства.
На площадке Казанского федерального университета в Набережных челнах состоялся запуск новой разработки компании «Роботех» — 3D-принтера SandMax 1200. Это оборудование открывает новые возможности в области 3D-печати, сочетая передовые технологии и уникальные инженерные решения.
Первый вице-премьер Денис Мантуров, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Минпромторга Антон Алиханов посетили производственные площадки Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодаре. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Делегация осмотрела корпуса предприятия на территории завода имени Седина и новый филиал в индустриальном парке «ВБ Кубань», открытый в 2024 году.
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательский института авиационных материалов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" продемонстрировали созданный в 2014 году полный цикл аддитивного производства, включающий все стадии процесса
Ученые Томского политехнического университета разработали и напечатали на 3D-принтере биоразлагаемые скаффолды с эффектом памяти формы на основе полимолочной кислоты (PLA) с добавлением наночастиц магнетита (Fe3O4). Полученные образцы обладают улучшенными механическими свойствами, что позволяет, например, программировать характеристики скаффолдов, включая способность восстанавливать форму после деформации. В будущем это позволит создавать имплантаты, которые будут легче интегрироваться в организм человека.
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) начали печатать на 3D-принтере технологическую оснастку для авиастроения.

Председатели комитетов Ассоциации

Коллективные усилия играют важную роль в развитии отрасли аддитивных технологий

Наши комитеты состоят из экспертов отрасли, исследователей и профессионалов, которые привносят свои обширные знания и опыт в работу. Эти комитеты занимаются ключевыми областями аддитивных технологий, что позволяет нам оставаться на переднем крае достижений в этой области. Каждый комитет возглавляет авторитетный лидер в соответствующей области, который обеспечивает стратегическое руководство и способствует сотрудничеству между членами комитета. Наши председатели обладают глубоким опытом и страстью к аддитивным технологиям, стимулируя разработку и внедрение инновационных решений.