Дирекция и правление

Исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, доктор технических наук, доцент
«Создание благоприятных условий для развития и расширения деятельности участников Ассоциации за счет объединения потенциала российских промышленных предприятий, выстраивания эффективных моделей кооперации, выхода на новых потребителей, а также разработки новых решений и продуктов.»
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», Главный экономист, Председатель Наблюдательного Совета
«Создание благоприятных условий для развития и расширения деятельности участников Ассоциации за счет объединения потенциала российских промышленных предприятий, выстраивания эффективных моделей кооперации, выхода на новых потребителей, а также разработки новых решений и продуктов.»

Наблюдательный совет

Оспенникова Ольга Геннадиевна
Исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, доктор технических наук, доцент
Клепач Андрей Николаевич
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», Главный экономист, Председатель Наблюдательного Совета
Иванец Дмитрий Васильевич
Секретарь Наблюдательного совета, Заместитель директора по технологическому развитию в Госкорпорации «Росатом»
Кавелашвили Илья Владимирович
ООО «РосАТ», Генеральный директор
Пудков Денис Валериевич
АО «НПО Энергомаш», Заместитель генерального директора по развитию проектной деятельности и внутрикооперационных связей ИСРД
Кочкуров Владислав Олегович
АО «ОДК», Советник генерального директора
Третьяк Олег Александрович
ПАО «Газпром нефть», Исполняющий обязанности Директора дирекции цифровой трансформации
Андреева Татьяна Ивановна
АО «Институт пластмасс имени Г.С. Петрова», Управляющий директор
Подвязников Михаил Львович
АО Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» - Обуховский завод", генеральный директор

Об Ассоциации развития аддитивных технологий

Под аддитивным производством понимают процесс выращивания изделий на 3D-принтере по CAD-модели.

В основе нашей миссии лежит создание Центра компетенций, где процветает передовой опыт и рождаются инновационные идеи. ААТД роль экосферы, которая создает среду, способствующую ускоренному развитию аддитивных технологий по всей России.

Сотрудничая с перспективными предприятиями и влиятельными государственными корпорациями, ААТД занимает передовые позиции в революционизировании стратегических отраслей промышленности и раскрытии всего потенциала аддитивных технологий. Благодаря нашим совместным усилиям мы стремимся расширить возможности предприятий и инициировать трансформационные изменения, которые продвигают государственный технологический ландшафт трехмерного производства вперед.


Компании-партнёры Ассоциации

Последние новости

Ассоциация РАТ провела панельную дискуссию, где обсудили аддитивные технологии как инструмент развития индустрий в рамках обеспечения технологического суверенитета и перехода к технологическому лидерству.


В период с 1 по 3 октября в Казани состоялся глобальный форум в сфере металлообработки и аддитивных технологий «ТЕМП». Формат деловой программы включал конференции, семинары, круглые столы, на которых спикеры обсудили перспективы и тенденции развития отрасли для продвижения новых технологий.
19 сентября 2025 года в Москве состоялся Аддитивный Конгресс №1, организованный Академией аддитивных технологий «Цифра Цифра». Форум стал одним из ключевых событий отрасли и собрал на одной площадке представителей промышленных предприятий, научных организаций и технологических компаний. Главная цель мероприятия — обсудить практическое применение 3D печати и аддитивных технологий в разных сферах: от авиации до медицины и малого бизнеса.
Разработка документации, предусматривающей возможность применения аддитивных технологий, позволит сделать их доступными для массового использования, и послужит стимулом для развития технологичных наукоемких отраслей, считает исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова.
На заводе обсудили вопросы применения лазерных сварочных и аддитивных технологий в судостроении.
Исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ) Ольга Оспенникова выступила на сессии «Инновации в строительных технологиях как вектор цифровизации стройки». Участники дискуссии обсудили ключевые инновации в строительных технологиях, которые формируют вектор цифровизации отрасли, а также возможность применения, развитие и перспективы 3D-печати в строительстве.
Ученые Росатома завершили формирование комплексной базы данных свойств российских материалов, полученных по технологии селективного лазерного сплавления (SLM). Как ожидается, ее использование позволит в три-пять раз ускорить время подбора материалов для изготовления сложных металлических изделий, используемых в авиационной и космической отраслях, атомной отрасли, энергетике, двигателестроении — везде, где требуется изготовление сложных деталей из металлических сплавов.
Технологию синтеза высококачественного субмикронного порошка α-Al₂O₃ для производства медицинской керамики с использованием отечественного сырья разработали в Центре НТИ по новым функциональным материалам НГУ ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ под руководством заведующего Лабораторией керамических и металлокерамических материалов, кандидата технических наук Сергея Веселова.

Наблюдательный совет и эксперты Ассоциации

Руководство Ассоциации аддитивных технологий.
Ассоциация состоит из групп и компаний профессионалов, включая инженеров, ученых и лидеров отрасли. Организация стремится предоставить платформу для сотрудничества и обмена знаниями между своими членами. Ассоциация аддитивных технологий производства действует под руководством профильных отраслевых комитетов, экспертного совета и наблюдательного совета их государственного и частного (коммерческого) сектора.