С приветственным словом выступили главный экономист ВЭБ.РФ, председатель Наблюдательного совета Ассоциации развития аддитивных технологий Андрей Клепач, начальник отдела Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Руслан Ахмедов, заместитель директора по технологическому развитию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Иванец, заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшина.
Спикерами мероприятия стали представители компаний-лидеров в сфере развития и внедрения аддитивных технологий в России. Среди них генеральный директор ООО «Росатом Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили, генеральный директор АО «ЦАТ» Алексей Мазалов, генеральный директор ООО «Ф2 Инновации» Евгений Матвеев, генеральный директор ООО «Компания ИМПРИНТА» Артем Соломников, проректор по науке и инновациям НИТУ МИСИС Михаил Филонов, директор ФАУ «ФЦС» Минстроя России Андрей Копытин и многие другие.
Участники конференции обсудили прогнозы развития рынка аддитивных технологий в России и актуальные тренды, векторы развития отрасли за счет роста спроса на аддитивные технологии и материалы со стороны ключевых отраслей промышленности, существующие инструменты для взаимодействия между бизнесом, научными учреждениями и государством, оценили существующие проекты и инициативы по аддитивным технологиям в регионах, успешные кейсы внедрения аддитивных технологий в ключевых отраслях промышленности. Выступающие рассказали, какие аддитивные технологии применят на своих предприятиях и какие конкурентные преимущества это дает их продукции.
В финале конференции Ольга Оспенникова подытожила: «Мы видим, что аддитивные технологии переходят из стадии экспериментов в стадию зрелого промышленного внедрения. Наша Ассоциация видит свою миссию в том, чтобы к 2030 году сделать АТ неотъемлемой частью высокотехнологичного сектора, обеспечивая лидерство отечественных компаний на глобальном рынке инноваций. Наш главный вызов – формирование стандартов, развитие кадрового потенциала, интеграция АТ в производственные процессы и цепочки создания стоимости. Только объединив усилия промышленности, науки и государства, мы сможем реализовать истинный стратегический потенциал 3D-печати для экономики страны».