Новости
ДГТУ разрабатывает собственные протезы тазобедренного сустава
13:31 30.09.2022
ДГТУ разрабатывает собственные протезы тазобедренного сустава
Работа по созданию моделей и прототипа осуществлялась сотрудниками и студентами кафедр «Инженерная и компьютерная графика» и «Материаловедение и технология металлов» ДГТУ, сообщает пресс-служба вуза.
«Сейчас в России используется до 80% иностранных имплантатов шести-восьми разных размеров. Практически все протезы, которые устанавливались в Ростове-на-Дону, были иностранного производства. Сейчас поставки прекращены. В связи с этим возникла проблема импортозамещения. Так как форма любой кости человека индивидуальна, использование стандартных эндопротезных изделий приводит к нарушению кинематики работы сустава и вызывает разрушение костной ткани. Кроме того, большая часть операций проводилась по квотам Минздрава РФ, из-за чего больные могут долгое время находиться в очереди», — рассказал врач-ортопед Ростовской областной клинической больницы Станислав Басов.
В состав набора для замены сустава входят сам тазобедренный сустав, керамический шарнир, обеспечивающий его вращение, крепежные элементы и пила — инструмент, с помощью которого врач обрабатывает сустав так, чтобы он подошел по параметрам пациенту. В России все компоненты набора изготавливаются в разных частях страны, и собрать такой набор отечественного производства достаточно сложно.