Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ передал заказчику установку прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М»

22 марта 2023
Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ передал заказчику установку прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М»

Установку «ИЛИСТ-М» отправили в город Боровичи Новгородской области, заказчик – ООО «Нормин». С помощью установки компания будет изготавливать высокоточные заготовки из титановых сплавов.

«ИЛИСТ-М» разработана в СПбГМТУ в рамках программы «Приоритет-2030». Её основное предназначение – обучение и проведение исследований в рамках университетских программ. Но также установка продемонстрировала отличные результаты и при выполнении реальных производственных задач.

Роботизированный комплекс рассчитан на работу с титановыми и никелевыми сплавами, нержавеющими и высокопрочными сталями. Установка может выращивать изделия диаметром 600 мм и высотой 400 мм с производительностью до 0,4 кг/ч. Возможно выращивание детали из разных металлов одновременно. Таким образом создаются изделия с градиентными свойствами, что позволяет гибко настраивать их прочность, ударостойкость и другие параметры в разных направлениях приложения статичных и динамических нагрузок.

Установки ИЛИСТ – первые отечественные опытные образцы технологического оборудования для прямого лазерного выращивания крупногабаритных высокоточных заготовок из металлопорошковых композиций. Это обеспечило серьезный научно-технический задел для развития технологий аддитивного производства в России.

За семь лет Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ разработал целую линейку оборудования для прямого лазерного выращивания деталей и приобрел большой исследовательский опыт в аддитивных технологиях. Так, разработаны установки ИЛИСТ-М / L / XL / 2XL. Они различаются рядом параметров и тем, насколько большое изделие можно вырастить. Особый порошковый питатель обеспечивает бесперебойное и эффективное дозирование металлического порошка, что увеличивает коэффициент использования материала и повышает качество производимой продукции.

В 2022 году разработка ИЛИСТ-M стала победителем конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в рамках выставки HI-TECH и Петербургской технической ярмарки.

«Востребованность технологического оборудования, разработанного в ИЛИСТ СПбГМТУ, со стороны вузов-партнеров и промышленных предприятий обеспечивает коммерциализацию результатов разработок Корабелки. Наш опыт и компетенции ложатся в основу создания и развития национальной сети технологических центров, когда наше оборудование встает на промышленные и образовательные площадки в разных регионах страны. В ООО «Нормин» начались пуско-наладочные работы, по завершению которых установку запустят в эксплуатацию. Сейчас мы передаем коллегам не только оборудование, но и технологию, и обучаем наиболее эффективному использованию установки для задач предприятия», – рассказал заместитель директора по научной и проектной деятельности ИЛИСТ СПбГМТУ Евгений Земляков.

ИЛИСТ СПбГМТУ ранее уже поставил установки прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М» в Пермский политех, Самарский университет и в Технологический университет им. А.А. Леонова (г. Королев, Московская область).

ИЛИСТ СПбГМТУ уже поставил установки прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М» в Пермский политех и Самарский университет.

РусАТ и Удмуртский государственный университет открыли первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.