Исполнительный директор АРАТ приняла участие в открытии Центра аддитивных технологий «Лазерных систем»

26 апреля 2024
Исполнительный директор АРАТ приняла участие в открытии Центра аддитивных технологий «Лазерных систем»

25 апреля на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Стрельне (посёлок в Санкт-Петербурге) компания «Лазерные системы» открыла Центр аддитивных технологий. Новое производство оснащено высокотехнологичными 3D-принтерами, которые печатают металлические комплектующие и детали сложных форм.

В торжественном мероприятии приняла участие исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ), советник президента Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова.
«Для Ассоциации, неотъемлемой частью которой являются «Лазерные системы», это по-настоящему знаковое событие. Чем больше центров аддитивных технологий появится в стране, тем быстрее будет происходить консолидация усилий промышленных предприятий, государства и вузов по развитию отечественного аддитивного производства, что, безусловно, будет способствовать усилению технологического суверенитета. Мы всячески поддерживаем проекты по открытию ЦАТов, обсуждаем с бизнесом и различными образовательными учреждениями разработку специализированных программ в области АТ, делимся как внутри, так и за пределами АРАТ лучшими практиками по созданию и внедрению инновационных решений в сфере 3D-печати на российских предприятиях. Наша миссия – формирование целой экосистемы в области АТ, и мы поступательно движемся к её реализации», – отметила Ольга Оспенникова.

Одним из приоритетных направлений деятельности нового ЦАТа станет подготовка высококвалифицированных кадров.

«Специалист в области аддитивных технологий – это одновременно и конструктор, и технолог, и материаловед, и отчасти программист. Это такие уникальные технологии, которые совмещают в себе несколько специальностей и требуют особой подготовки», – пояснила Ольга Оспенникова.


«Мы видим, что господдержка в виде тех налоговых, таможенных льгот, которые дает ОЭЗ, позволяет высвободившиеся финансовые ресурсы вкладывать в развитие таких научных центров. Работать с кадрами, работать со студентами», – подчеркнула генеральный директор Особой экономической зоны Тамара Рондалева. 

В ЦАТе «Лазерных систем» возможно напечатать как сложное штучное изделие, так и целую партию деталей.
За последние два года производственные мощности компании выросли вдвое. В создание Центра аддитивных технологий вложено более 100 миллионов рублей. В развитие и расширение Центра планируется инвестировать еще минимум 300 миллионов.
На сегодняшний день в стране насчитывается не более 15 крупных ЦАТов. По прогнозам экспертов, этот рынок в ближайшие годы вырастет минимум в четыре раза.



АРАТ на форуме Industry3D провела секцию о возможностях аддитивного производства для технологического суверенитета
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
10
июн 2024
10:00

Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии — от проектирования и производства до эксплуатации, а также беспилотных летательных аппаратов и аэромобильности.

23
мая 2024
21:17
ЦЕЛЬ мероприятия – объединение представителей отраслевого сообщества в области аддитивных технологий на единой площадке с целью обсуждения вопросов связанных с развитием технологий и материалов. 3D-печать является незаменимым инструментом для производства высокоточных изделий «сложной геометрии». В России данная технология успешно применяется уже на десятках предприятий. Специалисты отмечают, что аддитивные технологии смогут помочь импортозамещению во многих отраслях промышленности в условиях санкций. Эксперты в области промышленной 3D-печати и специалисты из широкого спектра прикладных отраслей приведут примеры эффективных кейсов применения 3D-принтера.
22
мая 2024
11:00
Цель конференции – объединение представителей отраслевого сообщества в области аддитивных технологий, институтов развития и органов исполнительной власти на единой площадке с целью обсуждения действующих инструментов поддержки развития отрасли аддитивных технологий и выработки новых предложений.
21
мая 2024
10:00
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – самое представительное деловое мероприятие, входящее в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
20
мая 2024
10:00
«Металлообработка» — традиционное отраслевое событие, в течение 40 лет регулярно собирает лучших специалистов и крупнейшие компании России, стран СНГ, Ближнего и Дальнего Востока и других станкостроительных регионов мира.
17
апр 2024
11:00
Национальный нефтегазовый форум - мероприятие, организованное совместно с Министерством энергетики России, ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.
17
апр 2024
10:00
Конференция АтомРеверс 2024 объединит экспертов, представителей бизнеса и государственные организации для обсуждения и проработки вопросов импортозамещения высокотехнологичных изделий на отечественной компонентной базе.
10
апр 2024
10:00
Форум «Открытые инновации»- крупнейшее в России и одно из узнаваемых в мире конгрессно-выставочных мероприятий, проходящее ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации.