Итоги европейского проекта по переработке отходов минеральной изоляции для строительной 3D-печати

12 мая 2023
Итоги европейского проекта по переработке отходов минеральной изоляции для строительной 3D-печати
Отходы минеральной строительной изоляции вскоре могут быть вывезены со свалок и использованы для производства геополимерного бетона и 3D-печатных строительных элементов, что позволит сократить выбросы CO2.
Информационная служба CORDIS, которая является основным источником результатов проектов, финансируемых Европейской комиссией в рамках рамочных программ ЕС по исследованиям и инновациям, опубликовала краткий отчет о результатах проекта WOOL2LOOP, который проводился с июня 2019 по ноябрь 2022 года.

Как отмечается в сообщении, отходы строительства и сноса зданий составляют более трети всех отходов, образующихся в ЕС. Минеральная вата, широко используемая вместе с другими изоляционными материалами, имеет очень низкую плотность, поэтому для ее утилизации требуется непропорционально большой объем. Кроме того, эта волокнистая смесь, изготовленная из расплавленного стекла, камня или шлака, считается практически неперерабатываемой.

Благодаря финансируемому ЕС проекту WOOL2LOOP, была продемонстрирована возможность использования минеральной ваты в качестве прекурсора для производства геополимерного бетона и сопутствующих строительных элементов в промышленных масштабах в рамках бизнес-модели циркулярной экономики.

Геополимеры, также называемые щелочно-активированными материалами, являются перспективным вяжущим материалом для производства бетона, поскольку их производство требует гораздо меньше энергии, чем производство обычного портландцемента. Целью WOOL2LOOP было переработать отходы минеральной ваты от сноса зданий в геополимеры и продемонстрировать производство нового продукта в промышленных масштабах, отвечающего техническим характеристикам имеющихся в продаже продуктов с меньшим углеродным следом.

Комплексный проект охватил все этапы использования минеральной ваты и существующие проблемы ее переработки: включая "разумные" методы сноса зданий, сортировка и измельчение минеральной ваты для получения минераловатного порошка, активация щелочью для получения геополимеров, производство геополимерного бетона и 3D-печать строительных элементов с его использованием.

"Производство минераловатного порошка было особенно сложной задачей, учитывая различный химический состав стекловаты и минеральной ваты и необходимость получения материалов с размером частиц менее 100 микрометров", - отметила Вильма Дукман из Словенского национального института строительства и гражданского строительства.

3D-печать строительных материалов, в частности геополимеров, также высветила дополнительные проблемы. "Инновации в аппаратном и программном обеспечении, а также в стратегии химической активации позволили нам контролировать формирование материалов. Теперь мы можем производить сложные геометрические формы для многих продуктов с новыми функциональными возможностями, включая акустические панели, в больших масштабах с помощью 3D-печати. Следующая цель - сертификация этих материалов и процессов", - объяснил Альбан Маллет из XtreeE.

В итоге, проект WOOL2LOOP успешно продемонстрировал производство сборного геополимерного бетона из минеральной ваты в промышленных масштабах, и позволил собрать важные знания обо всех процессах и материалах на протяжении всей цепочки переработки и производства.

Ознакомиться с заключительным отчетом о проекте WOOL2LOOP можно на сайте проекта (на англ.).
ЦИПР-2023 пройдет с 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.