Какие металлы доминируют на рынке 3D-печати?

15 января 2024
Какие металлы доминируют на рынке 3D-печати?

Для объективной оценки рынка металлических порошков важно учитывать такие факторы, как темпы роста и объёмы поставок. Например, материалы, которые ежегодно поставляются в меньших объемах, могут иметь более высокие темпы роста. Кроме того, металлы имеют разную плотность, поэтому анализ объёмов поставок порошка не зачастую дает полной картины. В случае алюминия тонна порошка представляет собой гораздо больший объём, чем тонна стали.

Таким образом, чтобы корректно сравнить, насколько важен металл для общего рынка 3D-печати, компанией Additive Manufacturing Research (AMR) был разработан так называемый «рейтинг мощности». Общая рыночная доля объёма каждого типа металлического порошка по году была умножена на темпы роста поставок этого металлического порошка в том же году. 

На основе рейтинга мощностей прослеживаются некоторые интересные тенденции:

  • Титан занимает значительную долю в рейтинге. Это свидетельствует о его важной роли на рынке АТ, благодаря механическим свойствам соотношения прочности к весу и коррозионной стойкости, что делает его востребованным в аэрокосмической и медицинской отрасли.
  • Нержавеющая сталь демонстрируют постоянное присутствие, что подтверждает её основополагающую роль в различных отраслях промышленности благодаря универсальности и эксплуатационным характеристикам.
  • Никелевые сплавы также привлекают к себе внимание благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам в экстремальных условиях, что делает их незаменимыми в таких отраслях, как аэрокосмическая промышленность и энергетика. Между тем рейтинг алюминия подчеркивает его растущую популярность, обусловленную его легкостью и стремлением к использованию более экономичных компонентов в автомобильной и аэрокосмической отраслях.

Другие категории, такие как кобальт-хром, тугоплавкие металлы, драгоценные металлы и другие, хотя и меньшие по объему, демонстрируют разную степень роста и долю рынка, отражая нишевое применение или новые тенденции в сфере AТ.

Данный график не только демонстрирует текущее состояние мирового рынка металлических порошков для АТ, но и является инструментом прогнозирования будущих тенденций. Например, металлы с высокими темпами роста, но меньшими объёмами производства могут указывать на новые материалы, которые могут подорвать рынок, если сфера их применения расширится.

Источник: по данным AMR
Ученые СПбПУ исследовали зависимость прочности стальных изделий от параметров WAAM 3D-печати
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.