Киберпанк-2023, или Пятый элемент Биопечать — не фантастика, а реальность

25 июля 2023
Киберпанк-2023, или Пятый элемент Биопечать — не фантастика, а реальность
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил научные центры и лаборатории НИТУ «МИСИС». В университете их более 40, так что все министр за день при всем желании посетить вряд ли бы смог. Но с теми, которые в МИСИС считают ключевыми, он ознакомился.

В университете по достоинству оценили возможности грантовых программ как на фундаментальные, так и на прикладные исследования, которые в России появились в последние годы. Часть его лабораторий достаточно далеко ушла от «традиционной» тематики. Но все вместе они дадут синергетический эффект, уверена ректор МИСИС профессор Алевтина Черникова, встречавшая гостя.

Валерий Фальков встретился с учёными, работающими по теме квантовых компьютеров, с биофизиками, со специалистами по созданию солнечных батарей нового поколения.

А сейчас хочется подробно остановиться на деятельности научно-образовательного Центра биомедицинской инженерии, с которым в числе других познакомился министр.

Казалось бы, медицина и инженерия, человеческие органы и аддитивные технологии — что тут общего? Не странно ли звучит словосочетание тканеинженерный конструкт? Но на самом деле это и есть медицина нового тысячелетия.

На вопросы согласился ответить директор Центра «Биоинж», кандидат физико-математических наук Федор Сенатов. Он выпускник МИСИС по специальности «наноматериалы», изучал материаловедение, а теперь себя определяет как «биоматериаловеда». Оказывается, биологический материал, клетки организма тоже могут быть собраны в биоимпланты с помощью специальных 3D-принтеров.

— Глядя на то, чем вы и ваши коллеги здесь занимаетесь, на память приходит компьютерная игра «Киберпанк-2077», где героям постоянно вживляют какие-то имплантаты. Вам не приходит на ум такая аналогия?

— В данном случае она мне кажется неточной. Там, в игре, насколько знаю, речь идёт об искусственном улучшении каких-то органов. Мы же ориентированы на лечение повреждённых органов, на восполнение утраченных частей, решаем медицинские задачи. А вообще, если проводить некие аналогии с фантастическим изображением будущего в массовой культуре, я бы скорее вспомнил фильм «Пятый элемент».

Помните, когда там Лилу после катастрофы последовательно и послойно восстанавливают из кусочка? Чем-то напоминает технологию биопечати, которую мы здесь развиваем. Используем 3D-биопечать и даже 4D.



— Как это вообще возможно — 4D-печать?

— Из клеток на 3D-принтере собирается имплантат. Например, стент для расширения закупорившегося кровеносного сосуда. К слову сказать, для МИСИС тема этих стентов — абсолютно не новая.

Ещё в семидесятых годах прошлого века там работали над созданием и улучшением нитиноловых (нитинол — сплав никеля и титана) стентов кровеносных сосудов, и одна из первых операций в Советском Союзе со стентами с памятью формы была проведена на основе разработки МИСИС. Сейчас мы используем те же физические принципы для других материалов.
Смысл в том, что изготавливается небольшой по размеру имплантат — не обязательно для сосудов, возможно также из костной, например, ткани, потом через небольшой надрез или прокол внедряется, как говорят медики, малоинвазивным методом в организм, а далее под определённым воздействием (изменение температуры, влажности, иных параметров) меняет свою форму.

Например, стент раскрывается внутри сосуда или новый костный имплантат встаёт в сустав. Нагрев может быть обеспечен, например, высокочастотным электромагнитным излучением. Это и есть 4D-биопечать.
— Эту технологию уже можно применить на практике в больницах?

— Вы очень торопитесь. Эти технологии находятся на уровне лабораторных разработок. В клинику ещё не пошли, вопросов осталось много. Например, как подобрать нужную температуру реагирования материала — это же в организме всё должно открываться. Скорость реагирования — надо, чтоб стент максимально быстро раскрылся, особенно если температура выше 42 градусов, ведь нельзя их долго греть.

Для самоустанавливающихся имплантатов или стентов нужно подобрать напряжение, с которым они будут вставать в организм — чтобы не выпали, плотно встали, рассчитать процент деформации и так далее. Когда всё это решим, тогда уже к доклиническим испытаниям можно будет переходить. Хотя по миру есть примеры, когда животным пытались такие имплантаты подсаживать, но это всё не очень высокий уровень.

— А прямо сейчас у биопечати практическое применение есть?

— Ещё одно направление нашей работы — создание тканевых сфероидов для испытаний сильнодействующих препаратов. В частности, противоопухолевых. Можно их испытывать на клетках, которые в один слой уложены в чашке Петри.

Но ведь в организме клетки всегда живут в окружении соседей, «подпёртые» ими со всех сторон. Поэтому тканевые сфероиды, биотканеинженерные конструкты при скрининге действия лекарств дают гораздо больше информации. Их создают методом биопечати... Кстати, мы создаём в своей лаборатории биологически активные вещества, биокерамику, которая оказывает на организм нужное воздействие.

Например, способствует в виде микрочастиц ускоренной регенерации кости. Между прочим, в сфере наших научных интересов также получение этих веществ из биоотходов (яичной скорлупы, рисовой шелухи и пр.).

— Министру вы показывали изготовленный у вас в лаборатории имплантат уха...

— Да, мы их сейчас совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions и Центром отоларингологии ФМБА испытываем на свиньях. Там не только биопечать, мы используем полимерный каркас, чтобы ухо, говоря просто, под кожей в трубочку не свернулось, чтобы была биомеханическая устойчивость.

А также клетки, которые мы помещаем в коллаген — жировые, хрящевые. Донором клеток выступает само животное. После колонизации каркаса клетками донора происходит дозревание клеточно-инженерной конструкции.


— С какими тканями вы вообще работаете?

— Кожа, кости, хрящи. С недавнего времени — с нервной тканью. Нейроимплантаты впоследствии будут широко использоваться для регенерации как повреждённых периферических нервов, так и спинного мозга. По этой теме мы тесно сотрудничаем с Центром Сербского, Центром мозга ФМБА и Институтом Энгельгардта.

Надо отметить, мы используем принцип биомиметики, то есть точного соответствия с природой. Наши имплантаты должны соответствовать не только на макро- и микроуровне органам пациента (то есть кость, например, не только должна быть идентична по архитектуре, структуре, по размерам микропор в ней и их геометрии), но и по микро- и наношероховатостям воспроизводить оригинал, иначе новые клетки будут хуже взаимодействовать с поверхностью.


— В прошлом году появились у вас сложности с реагентами, с оборудованием?

— Некоторые проблемы из-за прекращения импорта появились, но в основном нашлись и решения, в том числе путём импорта из Азии. Очень помогает то, что МИСИС организовал консорциум «Инженерия здоровья», объединяющий медицинские институты, включая названные выше Центр им. Гамалеи, Онкоцентр им. Блохина, а также академические институты и промышленные предприятия. Где не хватает определённых компетенций или оснащённости приборами, помогают они и наоборот.

Круто было бы иметь собственный томограф, например (мы при изготовлении имплантатов сперва делаем компьютерную 3D-модель на основе томограммы пациента). Но если нет такой возможности — помогут коллеги.

Мы используем много отечественного оборудования, технологии для которого сами же помогаем развивать. Наш партнёр — компания 3D Bioprinting Solutions, пионер российской биопечати. Мы сейчас работаем с ними над созданием в России трёх новых видов биопринтеров, которых в мире вообще единицы, либо вовсе не существует ещё.

Например, разрабатываем технологию, позволяющую вести биопечать прямо на теле, с использованием роборуки. Это даёт преимущества при печати, например, кожи. Можно её печатать на горизонтальной поверхности, слой за слоем, но поверхность тела у человека не плоская! Да он ещё и дышит в ходе операции.

Так что этот вариант будет куда точнее учитывать рельеф тела. С роборукой мы хотим пройти этап до регистрации медицинского изделия и клинических испытаний печати на человеке в срок до 2027–2030 года... Также помогаем создавать магнитно-акустический принтер для биопечати, который нам позволит получать полые имплантаты — те же сосуды, иные трубчатые органы.


— Расскажите в двух словах о вашей лаборатории. Кто в ней трудится?

— Ей полтора года. Мы получили ряд грантов, и за счёт этого существуем. В первую очередь грант по программе «Приоритет-2030», грант РНФ и проекта «Передовые инженерные школы». У нас 32 сотрудника, из них 8 докторов наук. При этом средний возраст в лаборатории — 34 года! Потому что много молодёжи пришло из МИСИС: магистрантов, выпускников, аспирантов.

И у многих молодых есть уже вполне весомые научные работы. Особенно мы гордимся тем, что к нам присоединился профессор Владимир Миронов, который два десятилетия назад был одним из пионеров биопечати. Он работал за рубежом, потом вернулся, сотрудничает с нами и преподаёт в НИТУ «МИСИС». Видимо, министр Фальков справедливо сказал: наш университет привлекает творческих людей своим духом свободного научного поиска.

По материалам портала ПРО Металл
Панельная дискуссия 22.05 на выставке Металлобработка-2023
Читать новость

Календарь событий

31
мар 2025
08:00

Ассоциация РАТ объявляет сбор заявок на первую Все­российскую премию в области аддитивных технологий. Мероприятие направлено на поддержку ключевых проектов в области аддитивных технологий, развитие новых направлений и стимулирование внедрения аддитивных технологий. В премии могут принимать участие юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, работающие в сфере разработки, внедрения или использования аддитивных технологий. Приём заявок продлится с 30 марта по 30 апреля 2025 года.

18
мар 2025
10:00
Выставка технологий, оборудования для металлургии и литейной промышленности, а также готовой металлопродукции.
03
мар 2025
10:00
Международная промышленная выставка оборудования для металлообработки и сварки «МашЭкспо Сибирь» ежегодно объединяет производителей и поставщиков станков, оборудования, инструментов, расходных материалов для машиностроения и промышленные предприятия, а также первых лиц отраслевых министерств федерального и регионального уровней, союзов, ассоциаций.
17
июн 2025
14:00
Панельная дискуссия в рамках выставки Rosmould 2025 20-я международная выставка пресс-форм, штампов, инструмента и производственных технологий.
28
мая 2025
14:00
ЦЕЛЬ мероприятия – объединение представителей отраслевого сообщества в области аддитивных технологий на единой площадке с целью обсуждения вопросов, связанных с развитием науки и кадров в отрасли АТ. Специалист по аддитивным технологиям – одна из самых перспективных профессий уже сегодня. Десятки вузов сейчас готовят специалистов в этом направлении и в ближайшие годы этого станет недостаточно. Как стимулировать школьников выбрать эту специальность? Что должен предложить кадрам бизнес?
28
мая 2025
11:00
ЦЕЛЬ – объединить представителей отраслевого сообщества в области аддитивных технологий, институтов развития и органов исполнительной власти на единой площадке с целью обсуждения действующих инструментов поддержки развития отрасли аддитивных технологий и выработки новых предложений.
27
мая 2025
12:30
Высокая точность создания деталей, минимизация отходов материалов, сокращение времени на разработку новых продуктов — лишь малая часть преимуществ аддитивных технологий над традиционными методами производства. Какие отрасли в России наиболее активно внедряют аддитивные технологии и какие примеры успешного применения можно привести? Каковы текущие тенденции в развитии аддитивных технологий в России и за рубежом? Каковы перспективы интеграции аддитивных технологий с другими передовыми технологиями, такими как ИИ и робототехника?

09
июл 2025
12:30

Сессия «Быстро. Сложно. Точно. Как аддитивные технологии ускоряют развитие промышленности»

Дата и время проведения: 9 июля 2025 г. 12:30-16:00.
Адрес: МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, дом 2., зал 3.9.

Аддитивные технологии преображают процессы производства, позволяя создавать более инновационные продукты, оптимизировать производственные цепочки, улучшать функциональность продуктов в различных отраслях промышленности, благодаря своей гибкости и высокой скорости производства. Основные российские потребители аддитивных технологий сконцентрированы в авиационной, космической отраслях, ТЭК, машиностроении, медицине.

Ключевые темы для обсуждения:
  1.  Прогнозы развития рынка аддитивных технологий в России и обзор актуальных трендов.
  2. Оценка существующих проектов и инициатив по аддитивным технологиям в регионах.
  3. Векторы развития отрасли за счет роста спроса на аддитивные технологии и материалы со стороны ключевых отраслей промышленности.
  4. Успешные кейсы внедрения аддитивных технологий в ключевых отраслях промышленности.
  5. Существующие инструменты для взаимодействия между бизнесом, научными учреждениями и государством
  6. Какие аддитивные технологии применяют лидеры рынка? Какое конкурентное преимущество это им даёт?
Модератор:
Оспенникова Ольга Геннадиевна – исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, советник президента
АО «ТВЭЛ», д.т.н.

Приветственное слово:
Клепач Андрей Николаевич – главный экономист ВЭБ.РФ, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации развития аддитивных технологий.
Ахмедов Руслан Биннатович, начальник отдела Департамента станкостроения
и тяжелого машиностроения Минпромторга России
Иванец Дмитрий Васильевич – заместитель директора по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом».
Польшина Юлия Вячеславовна - заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области.

Приглашенные спикеры:
  1. Кавелашвили Илья Владимирович – генеральный директор ООО «Росатом - аддитивные технологии».
  2. Туричин Глеб Андреевич - ректор ФГБОУ ВО СПбГМТУ.
  3. Боровков Алексей Иванович-главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития ФГАОУ ВО СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг». Тема: «Аддитивное производство и цифровой инжиниринг – основа технологического лидерства».
  4. Мазалов Алексей Борисович- генеральный директор АО «ЦАТ».
  5. Васильев Дмитрий Николаевич - генеральный директор АО «Лазерные системы». Тема: «Перспективы развития SLM-технологии в отечественной промышленности».
  6. Матвеев Евгений Владимирович - генеральный директор ООО «Ф2 Инновации». Тема: «Изменение парадигмы: как АТ помогают становиться более гибкими и уверенно внедрять инновации».
  7. Соломников Артем Алекандрович - генеральный директор ООО «Компания ИМПРИНТА». Тема: «Использование аддитивного производства с целью повышения эффективности предприятий».
  8.  Фомин Семен Григорьевич - директор центра управления инновациями холдинга «Синара – Транспортные машины». Тема: «Проект внедрения аддитивных технологий на Новосибирском электровозоремонтном заводе».
  9. Филонов Михаил Рудольфович- проректор по науке и инновациям НИТУ МИСИС. Тема: «ПИШ как инструмент формирования кадрового резерва в области аддитивных технологий».
  10.  Копытин Андрей Викторович – директор ФАУ «ФЦС» Минстроя России. Тема: «Нормативное регулирование в строительстве (сп, госты, пни). Федеральный центр стандартизации в строительстве».
  11. Логачёва Алла Игоревна – начальник отделения АО «Композит».
  12. Михайлов Иван Юрьевич - Руководитель проектов по развитию АТ ООО «СИБУР».
  13. Минигулов Иван Радикович – Начальник тех. бюро АО «Уральский турбинный завод».
  14. Антонов Дмитрий Николаевич – заместитель генерального директора по развитию ООО «ОНСИНТ». Тема: «Кейсы применения SLS и SLM технологий 3D-печати при отечественных разработках и в импортозамещении».
  15. Голубцов Денис Александрович – коммерческий директор ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ». Тема: «Применение 3D песчано-полимерных форм для тонкостенного литья алюминием, чугуном, сталями и нержавеющими сплавами».
  16. Телышев Дмитрий Викторович – Директор Института бионических технологий и инжиниринга ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Тема: «Аддитивное производство медицинских изделий».
  17.  Жилин Кирилл Максимович – коммерческий директор ООО Научно-производственный центр «Лазеры и аппаратура ТМ». Тема: «Аддитивные технологии от восстановления до создания новых изделий».
  18.  Дмитриева Дарья Вячеславовна – генеральный директор ООО Академия аддитивных технологий «ЦИФРА ЦИФРА». Тема: «Как создать экосистему эффективного обучения аддитивным технологиям».
  19. Артюшков Михаил Юрьевич - директор КБ «РЭДИТИВ». Тема: «Конструкторско-технологическая подготовка аддитивного производства. Как сделать 3D-печать выгодной?
  20. Валиуллин Рустам Равинович- коммерческий директор Группы компаний "ПЛМ Урал". Тема: Программное обеспечение для моделирование аддитивных процессов, выгоды от использования в производстве.

Нет мероприятий в данной категории
17
июн 2025
14:00
Панельная дискуссия в рамках выставки Rosmould 2025 20-я международная выставка пресс-форм, штампов, инструмента и производственных технологий.
28
мая 2025
14:00
ЦЕЛЬ мероприятия – объединение представителей отраслевого сообщества в области аддитивных технологий на единой площадке с целью обсуждения вопросов, связанных с развитием науки и кадров в отрасли АТ. Специалист по аддитивным технологиям – одна из самых перспективных профессий уже сегодня. Десятки вузов сейчас готовят специалистов в этом направлении и в ближайшие годы этого станет недостаточно. Как стимулировать школьников выбрать эту специальность? Что должен предложить кадрам бизнес?
28
мая 2025
11:00
ЦЕЛЬ – объединить представителей отраслевого сообщества в области аддитивных технологий, институтов развития и органов исполнительной власти на единой площадке с целью обсуждения действующих инструментов поддержки развития отрасли аддитивных технологий и выработки новых предложений.
27
мая 2025
12:30
Высокая точность создания деталей, минимизация отходов материалов, сокращение времени на разработку новых продуктов — лишь малая часть преимуществ аддитивных технологий над традиционными методами производства. Какие отрасли в России наиболее активно внедряют аддитивные технологии и какие примеры успешного применения можно привести? Каковы текущие тенденции в развитии аддитивных технологий в России и за рубежом? Каковы перспективы интеграции аддитивных технологий с другими передовыми технологиями, такими как ИИ и робототехника?