Пленарное заседание АРАТ на выставке "Металлообработка 2023"

05 июня 2023
Пленарное заседание АРАТ на выставке

Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) при поддержке Минпромторга России в день открытия выставки Металлообработка-2023 провела пленарное заседание «Аддитивные технологии в России: идеи обретают форму», направленное на популяризацию аддитивных технологий, выявление ключевых проблем и перспектив развития отрасли. Промышленная 3D-печать позволяет создавать изделия практически любой сложности, именно поэтому одним из ключевых акцентов на выставке стало направление аддитивных технологий.

О госполитике в области аддитивных технологий на форуме рассказал заместитель директора по технологическому развитию Росатома Дмитрий Иванец.


plenarnoe-zasedanie-arat-na-vystavke-metalloobrabotka-2023.jpg


Он напомнил, что в 2023 году Правительство РФ и Госкорпорация «Росатом» подписали доработанное соглашение о намерениях по развитию направления «Технологии новых материалов и веществ». Для реализации проектов в рамках Соглашения Правительство РФ обеспечит комплексную поддержку по всем этапам жизненного цикла новых продуктов, задействовав как финансовые, так и регуляторные механизмы. В свою очередь, Госкорпорация «Росатом» берет на себя организацию исследований, обеспечение производства и привлечение внебюджетных инвестиций вместе с другими участниками. Интегратор «Русатом – Аддитивные технологии» стал оператором по реализации направления.
О роли и месте аддитивных технологий в металлообрабатывающей промышленности, а также основных вызовах, стоящих перед отраслью 3D-печати, в своем докладе сообщила Ольга Оспенникова, исполнительный директор АРАТ.
«Основными задачами Ассоциации являются интеграция в единую экосреду и развитие научно-технических, технологических, производственных, образовательных и бизнес-компетенций, анализ перспективных областей применения и популяризация аддитивных технологий, прогнозирование развития рынков аддитивных технологий, содействие подготовке и повышению квалификации соответствующих специалистов, организация образовательных мероприятий, а также формирование консолидированного запроса на меры государственной поддержки» - прокомментировала деятельность АРАТ Ольга Оспенникова.

Илья Кавелашвили, генеральный директор ООО «Русатом – Аддитивные технологии», рассказал о деятельности отраслевого интегратора: «Основная цель создания «Русатом – Аддитивные технологии» – это консолидация усилий по развитию аддитивных технологий в Госкорпорации Росатом. На сегодняшний день могу выделить три направления деятельности. В первую очередь это НИОКР по созданию продукта, материалов, оборудования, и услуг печати. Мы уже создаем серийный продукт и формируем инфраструктуру под проекты, которые реализовались в рамках НИОКР и которая необходима под разработки. На сегодняшний день уже более 20 предприятий Госкорпорации Росатом применяют аддитивные технологии в той или иной степени. Если говорить о проектах, то их уже более 40».

О наиболее востребованных материалах в 3D-печати, достижениях отечественной науки, а также внедрении аддитивных технологий в различных отраслях промышленности в своем докладе рассказал Глеб Туричин - директор ИЛИСТ, ректор ФГАОУ ВО «СПбГМТУ».
Большой интерес к аддитивным технологиям позволяет создавать ещё большие возможности для их внедрения в производственные процессы. Охватив ключевых игроков рынка и органов власти, АРАТ удалось вывести важные вопросы на новый уровень поддержки.

photo_2023-06-07_14-19-32.jpg

Панельная дискуссия

Продолжением обсуждения вопросов, затронутых в рамках пленарного заседания «Аддитивные технологии в России: идеи обретают форму» стала панельная дискуссия.
Модератором дискуссии выступил генеральный директор ООО «Русатом – Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили.
О текущем состоянии науки, техники и технологий в области 3D-печати сообщили Глеб Туричин - директор ИЛИСТ, ректор ФГАОУ ВО «СПбГМТУ» и Виктор Орлов - генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ».
Об использовании 3D-печати в ключевых отраслях промышленности рассказали представители крупнейших госкорпораций: Любовь Нефёдова - директор НИИПМ АО «Северо-западный региональный центр концерна ВКО «Алмаз-Антей» - Обуховский завод», Владислав Кочкуров - генеральный директор АО «ЦАТ» ГК «Ростех» и Денис Пудков - заместитель генерального директора по развитию проектной деятельности и внутрикооперационных связей ИСРД АО «НПО Энергомаш».
Вопросы импортонезависимости в РФ, достижений и перспектив развития 3D-печати подняли руководители наиболее успешных компаний в области аддитивных технологий: Дмитрий Васильев – генеральный директор АО «Лазерные системы», Анатолий Тулаев - заместитель генерального директора ООО «Стереотек», Алексей Мазалов - генеральный директор АО «Центр Технологической Компетенции Аддитивных Технологий», Михаил Родин - генеральный директор ООО «НПО 3Д-Интеграция», Мария Борисова - исполнительный директор SIU SYSTEM.

Круглый стол 

photo_2023-06-07_14-19-50.jpg

В рамках выставки Металлообработка-2023 Ассоциацией развития аддитивных технологий совместно с Экспоцентром был организован круглый стол «Действующие механизмы государственной поддержки развития аддитивных технологий как инструмент обеспечения технологического суверенитета». Модератором круглого стола выступил операционный директор АРАТ Антон Барданов.
Целью дискуссии стало информирование делового сообщества о доступных механизмах государственной поддержки, а также подготовка предложений по повышению их эффективности для отрасли аддитивных технологий и «донастройке» действующих инструментов.
В рамках круглого стола с докладами выступили представители Минпромторга России, Фонда развития промышленности, АНО «Агентство по технологическому развитию», Российского экспортного центра, МГТУ «Станкин» и Московской технической школы.
Со стороны отраслевого сообщества в дискуссии приняли участие представители SIU SYSTEM, АО «Лазерные системы», ООО «НПО 3Д-Интеграция», ООО «Стереотек».


Аддитивное производство. Когда 3D-принтеры заменят станки?
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.