Росатом представил самый большой российский DMD-принтер

22 мая 2023
Росатом представил самый большой российский DMD-принтер

В рамках выставки «Металлообработка-2023» в Москве компания «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компания Росатома «ТВЭЛ») провела презентацию самого большого в России 3D-принтера, работающего по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD).

Машина, созданная совместно специалистами Росатома и Санкт-Петербургского морского технического университета (Институт лазерных и сварочных технологий), оснащена двумя промышленными шестиосевыми роботами и позиционером грузоподъемностью до 8 тонн.
Установка предназначена для изготовления изделий с максимальным диаметром 2,2 м и высотой 1 м и отсутствии дефектов в виде крупных пор, трещин и посторонних включений. Это оборудование позволяет изготавливать крупногабаритные изделия с заданными прочностными характеристиками при высокой производительности до 2,4 кг/ч в случае применения порошковых материалов из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей. Ещё одним преимуществом является возможность изготовления биметаллических и композитных изделий из нескольких марок металлических порошков с различными свойствами.
Инновационный 3D-принтер может использоваться во всех ключевых высокотехнологичных отраслях промышленности - атомной, авиационной, судостроительной, космической. Применение установки ПЛВ на металлообрабатывающих производствах в атомной отрасли позволит снизить себестоимость крупногабаритных изделий, уменьшить срок их изготовления, а также приступить к разработке новых перспективных конструкций.

Впервые на этом оборудовании был изготовлен фрагмент выгородки внутрикорпусного устройства энергетического ядерного реактора оптимизированной конструкции высотой 1 м с применением двух непрерывно работающих технологических инструментов установки ПЛВ.

«Аддитивные технологии – один из драйверов, определяющих облик производства нового поколения, и создание новой установки подобного класса – важный шаг для развития российской промышленности. Это прорывная технология, которая открывает возможность для широкого применения аддитивных технологий в атомной отрасли, в частности, позволит печатать крупногабаритные детали ядерных реакторов», - подчеркнула исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.


«Создание новых мощных установок позволяет полноценно внедрить аддитивные технологии в тяжелое машиностроение, измерять не в килограммах, в а тоннах вес продукции, напечатанной на 3D-принтерах. Это позволит сэкономить большое количество материалов, повысить производительность производства и качество изделий. Росатом имеет масштабную программу внедрения аддитивных технологий, и создание новой ПЛВ-установки – это отправная точка для широкого применения 3D-печати в российском машиностроении», - отметил генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.

«Прямое лазерное выращивание – это российская технология DMD-класса, которая отличается более высокой производительностью и существенно большими габаритами изделий. Наша совместная разработка – это первая подобная установка, где могут одновременно работать несколько инструментов по выращиванию, не мешая друг другу своими температурными полями. Наш совместный опыт с Росатомом доказал, что аддитивные технологии могут успешно применяться в тяжелом машиностроении», - прокомментировал ректор СПбГМТУ, директор и главный конструктор Института лазерных и сварочных технологий Глеб Туричин.

Справочно:
Технология ПЛВ основывается на послойном формировании заготовки детали путем постепенного наращивания объема металла при плавлении лазерным излучением порошкового материала, подаваемого инертным газом. Прямой подвод лазерного излучения и порошка для изготовления изделий осуществляется согласно разрабатываемой 3D-модели.
В настоящее время в Росатоме действуют три центра аддитивных технологий в Москве, Новоуральске и Нижнем Новгороде. Развивая технологии 3D-печати и региональную сеть центров аддитивного производства, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении технологического суверенитета. Цель Госкорпорации к 2030 году входить в тройку ведущих компаний России в области аддитивных технологий. Внедрение аддитивного производства создаем новые возможности для повышения эффективности российской промышленности – подобные решения решения позволят кратно сократить сроки и стоимость производства, преодолевать барьеры в области импортозамещения.
В Петербурге создали первый российский софт для 3D-печати из металла
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.