Росатом принял участие в Международном технологическом форуме «Технопром-2022» Основная тема форума в этом году была сформулирована так: «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России».

08 сентября 2022
Росатом принял участие в Международном технологическом форуме «Технопром-2022» Основная тема форума в этом году была сформулирована так: «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России».

В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и другие официальные лица. В общей сложности в деловой программе приняли участие около 800 спикеров из более чем 60 регионов страны.

Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в целом ряде мероприятий форума. Так, 23 августа заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин выступил на пленарном заседании, посвященном обсуждению путей достижения технологического суверенитета России. Он подчеркнул, что в текущих условиях важно сосредоточиться на развитии внутренних направлений, создавать конкурентоспособные по качеству, потребительским свойствам и цене продукты. Юрий Оленин привел пример успешного опыта Госкорпорации, отметив, что 99% потребностей Росатома закрывают российские поставщики. 

Первый заместитель генерального диреĸтора АО «Науĸа и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома), научный руководитель четвёртого федерального проекта по разработке новых материалов комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий Алексей Дуб принял участие в панельной сессии «Передовые инженерные школы», которая прошла 23 августа. «В этом году компании Росатома выступили партнерами создания семи передовых инженерных школ на базе различных вузов. По нашим оценкам, для решения задач в рамках как программ, поставленных государством, так и собственных — реализации всех задуманных масштабных планов – как в традиционных для себя областях, так и в рамках инициатив последних лет  –  нам как минимум потребуется шесть тысяч специалистов новой формации, подготовка которых и является  задачей ПИШ.  Из известного опыта знаем, что в случае такого уровня специалистов совершенно точно соблюдается пропорция не более 1 к 10. Это означает, что, для того, чтобы нам выбрать шесть тысяч человек с нужными квалификациями, компетенциями и характеристиками, через наши предприятия и проекты должны пройти не менее 60 тыс. практикантов. При этом мы ожидаем от них не только фундаментальных знаний, но и так называемых soft skills», – отметил Алексей Дуб.

В другой сессии – симпозиуме науки и индустрии «Сферы и векторы взаимодействия. Прикладная наука и векторы взаимодействия. Прикладная наука и производство» – Алексей Дуб поделился опытом Росатома по эффективному использованию научных знаний и результатов исследований для создания и освоения новых промышленных материалов. «Хорошим примером соотнесения прикладных наук и конкретных исследований может являться ускоренный цикл освоения новых материалов. Ранее для обоснования работоспособности материала в активной зоне реактора нужно было не менее 8 лет прямых испытаний. Если гипотеза была неверна, нужно было начинать заново. Сегодня же, благодаря новым исследовательским возможностям, анализировать свойства материалов на микро- и наноуровне можно на более ранних этапах. Практика ускоренных испытаний позволяет фактически в течение трех месяцев провести полный цикл исследований новых кандидатных материалов и сделать обоснованный выбор. Это существенно ускоряет нас в развитии ядерных технологий. Другой пример консолидации научного знания, исследований и производства – это материалы на основе углеволокна. Если в начале это направление развивалось как использование зарубежных технологий, то на текущий момент созданы технологии, которые позволяют создавать нужные материалы из отечественного сырья и на отечественном оборудовании, то есть мы технологически независимы в обеспечении перспективных энергетических систем, применяемых в авиации, Росатоме, судостроении и космосе», – рассказал он. 

24 августа эксперты Росатома обсудили с партнёрами общие задачи по созданию и эксплуатации установок класса «мегасайенс», а также глобальные исследовательские мегапроекты, направленные на решение задач опережающего технологического развития России. В рамках этого круглого стола диреĸтор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников рассказал о ходе реализации крупнейшего мегасайнс-проекта – международного экспериментального термоядерного реактора ITER, а также о развитии дополнительных технологических платформ внутри страны.

«В настоящее время партнеры сосредоточены на сборке, установке и наладке оборудования. Например, в ближайшее время начнется сборка модулей девяти вакуумных камер. Вклад российский ученых в этот проект, безусловно, определяющий. Но вместе с развитием технологий стало понятно, что нам нужна дополнительная технологическая платформа внутри страны. Так появился проект проект токамака с реакторными технологиями, который благодаря развитию высокотемпературных сверхпроводниковых (ВТСП) электромагнитных систем даст возможность сделать шаг к созданию реакторов следующего поколения – ДЕМО и гибридным. Эти установки позволят использованию термоядерную энергию уже в промышленных масштабах для нужд России: нарабатывать топливо и тритий, дожигать минорные актиниды, проводить радиационные испытания материалов. Строительство токамака с реакторными технологиями планируется начать в 2025 году», – рассказал он. 

В круглом столе «Цели, ключевые задачи и текущие результаты в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом», их связь и влияние на развитие приоритетных направлений России», которая состоялась 24 августа, выступил вице-президент по водородной энергетике АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин. «Водородная энергетика – одно из приоритетных направлений Росатома, и мы активно развиваем пилотные проекты в этой области на Сахалине и Кольском полуострове, разрабатываем собственные технологии,  прорабатываем возможности технологических партнерств с другими игроками рынка, ведем диалог с крупнейшими промышленными компаниями по проектам в области декарбонизации. Безусловно, проекты в этой области имеют важное значение в государственной повестке, и  позволят внедрить на рынок перспективные и экологичные технологии в секторе транспорта, промышленности и энергетики, которые в совокупности окажут положительное влияние на экономику страны», - сказал Антон Москвин.

Тему научно-технологического развития России продолжили на следующей сессии Госкорпорации «Росатом». В ней приняли участие заместитель диреĸтора департамента развития технологичесĸого предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Аркадий Тихонов, заместитель диреĸтора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Иван Марков, диреĸтор по технологичесĸому развитию Росатома Андрей Шевченко, генеральный директор «РусАт» Илья Кавелашвили и другие. Участники обсудили подписанное ранее между Росатомом и Правительством РФ соглашение о намерениях в целях развития в России высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ», а также разработанные «дорожные карты» по реализации комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла с целью обеспечение потребности промышленности в материалах и изделиях на основе отечественных разработок и договорились об изменении формата этих «дорожных карт». 

25 августа эксперты Росатома выступили на круглом столе «Ядерная медицина: ускорительные и реакторные технологии на службе здравоохранения». В частности, Алексей Дуб поделился опытом применения аддитивных технологий в ядерной медицине. «В кооперации с несколькими медицинскими учреждениями мы отработали технологию 3D-печати индивидуальных медицинских имплантатов. Специально для этого проекта спроектировали и построили в ГНЦ РФ ТРИНИТИ (входит в научный дивизион Росатома) отечественный принтер. Вторая часть этой работы – это создание отечественного аппаратного программного комплекса, который позволяет врачам по КТ-изображениям проектировать необходимое изделие. Здесь три основных этапа: моделирование точек приложения нагрузки, правильное распределение сетчатой или ячеистой структуры по форме имплантата, а также проверка на виртуальном принтере возможности производства конкретного изделия и передача на производство. Мы стремимся к тому, чтобы от момента обследования до попадания готового изделия для хирургической практики проходило от 3 до 5 дней. На данный момент прошли биологические испытания. Видим перспективы проекта в переходе от использования традиционных металлических и неорганических материалов к органическим, что даст возможность получать не только линейные, но и трубчатые (полые) органы за счет использования магнитных полей для формирования нужных структур. Надеемся, к 2027 году подобные вещи уже будем делать», – рассказал он.

В экспозиционной части форума было представлено более 22 стендов и более 70 проектов, разработок и институтов развития. В частности, Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») был представлен на стенде сооружаемого в Новосибирской области объекта «мегасайенс» – Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с синхротроном последнего поколения 4+ и энергией 3ГэВ. 

Для справки:

Международный форум и выставка технологического развития «Технопром» – крупнейшее технологическое мероприятие в России, основной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В 2022 году мероприятие проходит в Новосибирске с 23 по 26 августа, основная тема – технологический суверенитет и устойчивое развитие России. Цель форума – консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий. Форум посетили представители 20 стран: Вьетнама, Мьянмы, Азербайджана, Египта, Китая, Турции, ОАЭ и других. На форуме было подписано более 70 соглашений.

Где применяются сейчас аддитивные технологии и за какими технологиями в этой сфере будущее?
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
10
июн 2024
10:00

Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии — от проектирования и производства до эксплуатации, а также беспилотных летательных аппаратов и аэромобильности.

21
мая 2024
10:00
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – самое представительное деловое мероприятие, входящее в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России.
20
мая 2024
10:00
«Металлообработка» — традиционное отраслевое событие, в течение 40 лет регулярно собирает лучших специалистов и крупнейшие компании России, стран СНГ, Ближнего и Дальнего Востока и других станкостроительных регионов мира.
17
апр 2024
11:00
Национальный нефтегазовый форум - мероприятие, организованное совместно с Министерством энергетики России, ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
20
мая 2024
10:00
«Металлообработка» — традиционное отраслевое событие, в течение 40 лет регулярно собирает лучших специалистов и крупнейшие компании России, стран СНГ, Ближнего и Дальнего Востока и других станкостроительных регионов мира.
17
апр 2024
11:00
Национальный нефтегазовый форум - мероприятие, организованное совместно с Министерством энергетики России, ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.
17
апр 2024
10:00
Конференция АтомРеверс 2024 объединит экспертов, представителей бизнеса и государственные организации для обсуждения и проработки вопросов импортозамещения высокотехнологичных изделий на отечественной компонентной базе.
10
апр 2024
10:00
Форум «Открытые инновации»- крупнейшее в России и одно из узнаваемых в мире конгрессно-выставочных мероприятий, проходящее ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации.