Росатом провел в Москве бизнес-сессию по развитию технологий 3D-печати в атомной отрасли

04 сентября 2023
Росатом провел в Москве бизнес-сессию по развитию технологий 3D-печати в атомной отрасли

Участие в мероприятии приняли 15 предприятий Росатома, среди которых: АО «Атомэнергомаш», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и АО «ОКБМ Африкантов» (обе компании входят в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»), АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», АО «ЦКБМ», ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «СНИИП» и другие организации.

ver_5508.jpg«Мы наблюдаем существенные изменения в структуре потребления аддитивных технологий по сегментам рынка: смещение авиакосмической отрасли с первого места на третье, а также рост применения аддитивных технологий в автомобильной промышленности и товарах народного потребления, науке и образовании», – отметила в своем выступлении советник президента АО «ТВЭЛ», исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова. 




ver_5460.jpg«Аддитивные технологии постепенно «проникают» в регионы страны: в феврале мы организовали подобную бизнес-сессию в Нижнем Новгороде, там же открыли ещё один Центр аддитивных технологий на базе «ОКБМ Африкантов». В ноябре совместно с Ассоциацией развития аддитивных технологий проведём юбилейный Лидер-форум «Аддитивные технологии – новая реальность» в Казани», отметил генеральный директор компании Илья Кавелашвили.





Напомним, в Центре аддитивных технологий (ЦАТ) ООО «РусАТ» осуществляется 3D-печать и сканирование изделий, производство оборудования и комплектующих, а также разработка программного обеспечения и НИОКР.

По словам Ильи Кавелашвили, стремительное развитие аддитивных технологий в отрасли подтверждается запуском серийного производства 3D-принтеров в ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и внедрением металлических принтеров при проведении чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» Atom Skills в 2024 году.

Во второй части бизнес-сессии компания провела мастер-классы по ключевым технологиям аддитивного производства: селективному лазерному сплавлению – получению заготовок из металлопорошковых композиций путём избирательного лазерного плавления слоя порошка по площади сечения заготовок (SLM); моделированию методом послойного наплавления – печати объекта слой за слоем из расплавленного материала (FDM, наиболее популярная технология); стереолитографии – созданию изделий из жидких фотополимерных смол (SLA).

В рамках мастер-классов сотрудники ООО «РусАТ» представили участникам встречи металлические порошки для 3D-печати (продукция ООО «НПО «Центротех») и 3D-оборудование, разработанное отраслевыми компаниями: принтеры RusMelt 600, RusMelt 300 (работают по SLM-технологии), а также электронно-лучевую установку наплавки проволочных материалов в вакууме. Технология наплавки проволоки позволяет значительно увеличить производительность оборудования и габариты получаемых заготовок.

ver_5941.jpg


Программа круглого стола на выставке «Металлообработка - 2023»«Действующие механизмы государственной поддержки развития отрасли аддитивных технологий, как инструмент обеспечения технологического суверенитета» полностью сформирована!
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.