Тенденции развития 3D-печати в строительстве

22 января 2024
Тенденции развития 3D-печати в строительстве

Рынок строительной 3D-печати в последние несколько лет растет довольно быстрыми темпами. Данный рост рынка обусловлен преимуществами, предлагаемыми 3D-печатью для конструкторов и архитекторов, например, увеличенная скорость создания конструкции, меньшие трудозатраты и относительно высокая точность. 3D-печать повышает вариативность архитектурных форм и позволяет добиться получения плавных форм с глубокими изгибами.

Количество реализованных в мире проектов в сфере строительной 3D-печати растет с каждым днем. В их числе жилые и общественные здания, мосты, инфраструктурные сооружения, многие из которых уже являются полноценными коммерческими, а не демонстрационными проектами. Одновременно мы наблюдаем, как увеличивается количество научных исследований, посвященных строительной 3D-печати, внедряется соответствующая нормативная база, а крупные представители традиционной строительной индустрии и производители строительных материалов развивают свое присутствие в этой сфере через партнерства и совместные проекты с разработчиками 3D-принтеров. Эти тенденции не только положительным образом влияют на развитие аддитивных технологий в строительстве, но и создают кумулятивный эффект, привлекающий все больше компаний и потребителей в отрасль.
На сегодняшний̆ день в России 8 компаний занимаются разработками собственных оригинальных моделей̆ строительных 3D-принтеров и готовы сейчас или в скором будущем реализовывать их на рынке. Это компании «АМТ», «Аркон Констракшн», «Бум 3D принтер», «Парк3D», «РВС-3Д», «Ренка» и «Смартбилд». Сейчас строительная печать в России находится на очередном этапе своего развития, который характеризуется появлением проектов массового жилого строительства.

В 2023 году «Татнефть» совместно с 3D4Art (3Д Арт) начал строительство общественно-культурного центра  «Мелля» в селе Мальбагуш. В Татарстане появится одно из самых высоких зданий, напечатанных на 3D-принтере.Проект позволяет собирать здание из разных модулей, как конструктор подстраивать под потребителей. Главный принцип нового комплекса – его модульность. Каждый блок нового комплекса может быть при необходимости может быть заменён на другую функцию. Авторы проекта были вдохновлены общественными центрами разных городов мира. 

тт.png

На момент застройки — это будет одно из самых высоких напечатанных зданий в мире и самое большое по площади здание общественно-культурного центра, его высота 9, 8 метров, общая площадь 1385м м2. Комплекс будет включать в себя культурный центр, спортивный комплекс, технические, административные и коммерческие помещения, фельдшерско-акушерский пункт. Общественно-культурный центр станет новой точкой притяжения жителей всего региона. Полученный уникальный опыт в ходе реализации проекта позволит российским специалистам строить подобные объекты в любой точке мира.

В начале 2024 года на российском рынке строительной 3D-печати появился новый игрок –компания Платинус в Тюмени. Специалисты компании Платинус отработали и ввели в эксплуатацию технологию по печати малых архитектурных форм на 3D-принтере с применением бетона и микробетона.

fit616x400-image-6653-1705664798.jpg

Среди первых заказчиков числится новый тюменский ресторан в центре города CREMant. Для объекта, располагающегося в строящемся ЖК «Машаров», применены проектные решения с использованием изделий 3D печати декоративных колонн из бетона.Также Платинус уже производит вазоны, декоративные скульптуры, скамейки, кашпо и многое другое.Среди преимуществ таких изделий можно выделить: высокую скорость изготовления и уникальный внешний вид как в интерьерах, так и в уличной архитектуре. Производитель гарантирует срок службы изделий – более 20 лет.

В селе Айша Зеленодольского района Татарстана идут работы по возведению тридцати четырех домов с использованием 3D-принтера, печатающего строительными смесями.

dJr3OsSOYzFmmhdxJ49gn6lJZZkefmjBd4Mlp10FC76NgHBpJT.jpeg
Проект реализует компания 3DLand, эксплуатирующая строительный 3D-принтер S-300 разработки и производства ярославской компании «АМТ-Спецавиа». Размер области построения таких систем достигает 11х11х4 метров.
6 декабря 2023 года девелоперская компания Emaar Properties представила первую в истории напечатанную на 3D-принтере виллу в Дубае.

Этот проект строительства виллы с 3D-печатью, впервые анонсированный в 2019 году, был отложен из-за пандемии COVID-19. Однако сейчас компания опубликовала первые изображения дома площадью 202 м2, напечатанного на 3D-принтере, который включает встроенную парковку, три спальни и четыре ванные комнаты. Проект соответствует концепции Дубая ‘Умный город", целью которой является 3D-печать 25% всех строительных проектов к 2030 году.

2Dubais-first-3D-printed-villa.-Photo-via-COBOD.png

Использование аддитивного производства в строительстве является растущей областью во всём мире. В январе 2024 года строительная компания по 3D-печати Mighty Buildings совместно с Национальной лабораторией Лоуренса Беркли (LBNL) и Habitat for Humanity получили грант в размере 5 миллионов долларов от Энергетической комиссии Калифорнии. Этот грант GFO-22-305 направлен на продвижение разработки устойчивых жилищных решений для экономии природных ресурсов.

В рамках этого партнерства Mighty Buildings выполнит 3D-печать стен трех готовых таунхаусов из низкоуглеродистых материалов в Бэй-Пойнт, Калифорния. Эти стены будут изготовлены на заводе компании в Окленде, а процесс сборки конструкции, как ожидается, завершится в течение нескольких дней на месте.

В других странах поставщик 3D-принтеров для бетона, CyBe Construction, и Южноафриканский фонд жилищного строительства и инфраструктуры (SAHIF) используют строительную 3D-печать для решения острой нехватки жилья в Южной Африке. Компании планируют напечатать на 3D-принтере устойчивые и доступные дома для удовлетворения текущего спроса на недорогое жилье в регионе, способствуя достижению цели Организации Объединенных Наций по обеспечению безопасным и доступным жильем для всех к 2030 году. В Южной Африке аддитивное производство способно произвести революцию в строительной отрасли, которая в настоящее время насчитывает более 2,3 миллиона доступных домов.

В этом году с помощью 3D-принтера в Китае достроят 180-метровую плотину. Пуск в 2024 году этой уникальной плотины - настоящий прорыв в технологии строительства.

istock-899827298_2e7.jpg

Когда два года назад в Китае объявили об этом проекте, многим он показался фантастическим. Ведь 180-метровую плотину намеревались напечатать с помощью 3D-принтера всего за два года, хотя обычно на подобные объекты требуется минимум 4-5 лет. И вот сейчас авторы уверенно заявляют: в 2024 году сооружение будет завершено, и ГЭС начнет вырабатывать электроэнергию.

3D-печать является передовой технологией производства, помимо основных конструкторских преимуществ, относится к наиболее экологичным «зеленым технологиям», благодаря меньшим выбросам углекислого газа в атмосферу и энергоэффективности. По прогнозам экспертов в рамках повестки в области проектов устойчивого развития использование технологии 3D-печати на рынке недвижимости и строительства будет становиться все более предпочтительным.


Программа круглого стола на выставке «Металлообработка - 2023»«Действующие механизмы государственной поддержки развития отрасли аддитивных технологий, как инструмент обеспечения технологического суверенитета» полностью сформирована!
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.