В Москве обсудили развитие строительной 3D-печати и создание быстровозводимых домов

06 марта 2023
В Москве обсудили развитие строительной 3D-печати и создание быстровозводимых домов
В московском Экспоцентре прошел организованный АСИ круглый стол, на котором эксперты обсудили развитие и применение аддитивных технологий в строительной отрасли, а также решения по проектированию и созданию быстровозводимых домов. Аддитивные технологии применяются для изготовления деталей зданий на 3D-принтере путем послойного наращивания из различных материалов: порошков из пластиков и металлов, жидкостей, композитов.

«Постараемся, чтобы наше сегодняшнее обсуждение вылилось в отраслевое предложение и стало стартом для совместной работы Агентства с Минпромторгом и Минстроем по развитию отрасли. Именно в строительной отрасли аддитивные технологии можно применять прямо сегодня, проводить «пилоты», поэтому нам интересна поддержка отдельных проектов и выработка комплексных предложений. Помимо развития производственной базы, создания оборудования и материалов, нужно еще заниматься подготовкой кадров как на региональном, так и на федеральном уровне», - заявил заместитель операционного директора АСИ Илья Мамыкин.

Он отметил, что Агентство будет помогать проектным командам связываться с крупными компаниями и девелоперами. По данным ВШЭ, рынок аддитивных технологий в России сейчас составляет порядка 4,5 млрд руб., к 2024 году он увеличится почти до 20 млрд, к 2030 году – до 58,2 млрд, подчеркнул Илья Мамыкин.

Представитель Ассоциации развития аддитивных технологий Ковалева Наталия подчеркнула, что к 2030 году рынок аддитивных технологий в мире увеличится в пять раз. Что касается общих мировых тенденции строительного рынка, наблюдается:
  • Большой объем инвестиций в строительную 3D-печать (3DCP) - в 2021 году - более 300 млн. долл.
  • На текущий момент с применением технологий строительной 3D-печати построено около 100 зданий.
  • На мировом рынке присутствует около 50 компаний, занимающихся производством строительных 3D-принтеров. На рынке России, по оценке экспертов
Ассоциации, насчитывается порядка 7 компаний, занимающихся производством строительных 3D-принтеров.

Ковалева Наталия отметила, что накопленный опыт применения 3D-печати в строительной отрасли указывает на следующие преимущества и недостатки. К достоинствам 3D-печати в строительной отрасли можно отнести:
  • Свобода конструирования для архитекторов.
  • Снижение уровня травматизма на 90%.
  • Практически нет строительных отходов.
  • Отсутствие ошибок при снижении времени строительства в среднем на 50%.


К недостаткам такого метода относятся:
  • Возможность постройки домов только в сухую погоду и при плюсовой температуре.
  • Прочность таких объектов на 30-50 % ниже литого монолита.
  • Не до конца отработана технология армирования деталей, изготовленных на 3D-принтере.


Во время круглого стола также прошли презентации ряда решений в области аддитивного строительства. Гендиректор ГК АМТ Александр Маслов рассказал, что компания с 2015 года выпускает строительные 3D-принтеры и единственная в стране наладила их серийное производство. АМТ создала 11 модификаций принтеров под различные задачи, а за все годы компания продала порядка 270 принтеров в 17 стран.

Принтеры делятся на цеховые и полевые: первые используются для создания в цехах элементов зданий и сооружений площадью до 55 м2, в том числе по префаб-технологии. Это сборка различных элементов конструкций на предприятии для дальнейшей транспортировки на стройплощадку.

Вторые принтеры применяются для печати домов прямо на готовом фундаменте. Это позволяет сократить влияние человеческого фактора на стройке и уменьшить себестоимость производства. В 2021 году АМТ запустила строительство малоэтажных домов с помощью 3D-принтеров, порядка 20 зданий созданы в Ярославской и Курской области, Краснодарском крае, Калмыкии.

Гендиректор компании PrintBuild Олег Кротов представил автоматизированный комплекс строительной печати, состоящий из строительного 3D-принтера и установки подачи смеси. Комплекс позволяет непрерывно и без участия человека печатать детали для зданий и автоматически армировать их при температуре от минус 50 до плюс 45 градусов.

Компания разработала пилотные модели малоэтажных домов площадью от 36 м2 до 92 м2, а также специальные добавки для цемента и геополимера, из которых будут возводиться дома. Кроме того, ведется сборка установки для подачи готовой смеси, получены первые заказы на производство 3D-принтеров и печати малых архитектурных форм на них.

Советник гендиректора по стратегическим коммуникациям компании «Теплориум» Изольда Ненилина презентовала технологию по созданию быстровозводимых зданий для размещения людей и техники в экстремальных условиях. Дома площадью 55 м2 устойчивы к землетрясениям, сильным ветрам, жаре и холоду, пожарам. Они разбираются и собираются по принципу конструктора из стальных, алюминиевых или титановых деталей.

Здания можно оснастить понтонами при угрозе затоплений и солнечными панелями для получения энергии. Еще одно отличие этих домов – высокая шумоизоляция и энергоэффективное остекление. Технология позволяет на 80 % снизить эксплуатационные и энергорасходы.

Лидер проекта Максим Исаев рассказал о своем решении по созданию быстровозводимых домов под ключ за один день по автоматизированной литьевой технологии. Инициатива вошла в топ-200 форума «Сильные идеи для нового времени» 2022 года, организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Также в прошлом году проект прошел акселерацию на интенсиве «Архипелаг 20.35» от Университета 2035.

Дома, созданные командой проекта, устойчивы к пожарам, наводнениям, землетрясениям и ураганам. Постройки могут использоваться не только для жилья, но и как медпункты, гостиничные номера, пункты выдачи заказов.
ОДК построит новый производственный комплекс в Москве
Читать новость

Календарь событий

25
мар 2024
12:02
XIII Международный форум «АТОМЭКСПО 2024» с ключевой темой «Чистая энергетика: создавая будущее вместе» пройдет 25-26 марта в «Сириусе»
01
мар 2024
15:01
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое пройдет по Указу Президента России Владимира Путина.
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
Нет мероприятий в данной категории
26
янв 2024
14:00
В рамках мероприятия будут представлены новейшие разработки в области бионики, которые помогут вам понять, как мы можем использовать природные механизмы для создания новых материалов и устройств. Вы также узнаете о том, как аддитивные технологии позволяют создавать сложные изделия из различных материалов, от металлов до пластиков.
01
дек 2023
10:00
1 декабря в Воронеже состоится VI юбилейная международная конференция по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ». Участников мероприятия будут ждать актуальные экспертные оценки и решения из области АТ и 3D-технологий, новинки исследований и разработок, а также успешные бизнес-кейсы.
20
ноя 2023
10:00
С 20 по 21 ноября 2023 года в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялся V юбилейный Лидер-Форум «Аддитивные технологии – новая реальность». Лидер-форум – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий. Платформа для выстраивания тесного диалога о развитии отечественной индустрии 3D-печати. Ежегодное, масштабное событие, объединяющее ведущих экспертов отрасли, государственных корпораций и институтов развития, науки и бизнес-сообщества. Итоги V Лидер-Форума «Аддитивные технологии – новая реальность»:
25
окт 2023
11:00
  • Развитие аддитивных технологий и материалов на базе отраслевых лидеров;
  • Существующие и перспективные технологические решения в области 3D печати;
  • Российские материалы для 3D-печати, которые заменили импортные;
  • Постобработка: автоматизация и новые технологии;
  • Управление качеством, методы контроля конечного продукта;
  • Программное обеспечение для аддитивных технологий. Компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • Тренды развития и лучшие практики аддитивных технологий в России. Место аддитивных технологий в цифровой трансформации промышленности.