Последние новости

В рамках выставки «Металлообработка-2023» в Москве компания «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компания Росатома «ТВЭЛ») провела презентацию самого большого в России 3D-принтера, работающего по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD).
Отходы минеральной строительной изоляции вскоре могут быть вывезены со свалок и использованы для производства геополимерного бетона и 3D-печатных строительных элементов, что позволит сократить выбросы CO2.
Материаловеды Томского государственного университета освоили новые технологии, которые позволят значительно ускорить процесс производства металлических имплантов и делать это с меньшим количеством брака. Инструментом для 3D-выращивания конструкций из никелида титана станет лазер. Внедрение этой технологии в область изготовление имплантов позволит российским ученым быстро их персонализировать, используя снимки компьютерной томографии пациентов.

Аддитивные технологии остаются передовыми и прорывными технологиями не только во всем мире, но и в России. После ухода с Российского рынка западных компаний производителей 3D-принтеров для аддитивного производства и расходных материалов наступили новые возможности для Российских производителей по развитию и производству собственных 3D-принтеров для отечественного рынка с дальнейшим выходом на внешний рынок.

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории «Лазерные и аддитивные технологии» НОЦ «Конструкционные и функциональные материалы» ИММиТ (СПбПУ) спроектировали и изготовили мобильный комплекс газопорошковой лазерной наплавки и прямого лазерного выращивания.
VIII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) пройдет в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня 2023 года. На ЦИПР представители органов государственной власти и бизнес-сообщества обсудят наиболее актуальные вопросы развития цифровых технологий в современных условиях.

Дорожная карта АТ РФ

Текущая редакция дорожной карты развития аддитивных технологий в РФ была утверждена 19.12.2022 решением коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и подписана председателем коллегии Денисом Мантуровым в составе Дорожной карты высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» (ДК «ТНМиВ»).

ДК «ТНМиВ» разработана в рамках соглашения о намерениях между Правительством РФ и Госкорпорацией «Росатом» в целях развития высокотехнологичного направления. Соглашение направлено на объединение усилий сторон в вопросах ускорения технологического развития, достижения национального технологического суверенитета и технологического лидерства Российской Федерации на глобальных технологических рынках.

Дорожная карта развития аддитивных технологий является основным инструментом достижения целевых показателей развития отрасли, а также является одним из механизмов обоснования необходимости привлечения дополнительного бюджетного финансирования для проектов в области аддитивных технологий.