Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий, а также встречи с учёными, состоявшихся 21 февраля 2025 года.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) наладила серийное производство деталей для малоэмиссионных камер сгорания, используемых в индустриальных двигателях. Производственный процесс организован на самарском предприятии ОДК-Кузнецов с применением аддитивных технологий.
За последний год в Петербурге в несколько раз вырос спрос на 3D-печать металлических изделий. Заводы выращивают замену сломанных деталей для импортного оборудования и переходят от создания прототипов к серийному производству компонентов для собственной продукции.
Специалисты Научно-исследовательской лаборатории «Лазерные и аддитивные технологии» Института машиностроения материалов и транспорта СПбПУ выполняют НИР по теме: «Исследование механических свойств металла, нанесенного методом напыления на восстанавливаемые поверхности элементов и деталей оборудования и трубопроводов».
В Сибуре на 3D-принтере напечатали пескоотделитель весом 35 килограммов и габаритами 600×1500 мм, предназначенный для очистки поверхностного стока от песка, ила и загрязнений, которые могут снижать эффективность работы очистных сооружений. Изделие уже установлено на Амурском газохимическом комплексе.
Проект Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) победил в конкурсе Российского научного фонда (РНФ). Об этом сообщили в пресс-службе "Корабелки".